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" DE LA RECETA AL PLATO"

PRODUCTO
REALIZACIÓN DE UNA MAQUETA UTILIZANDO DISTINTOS MATERIALES 



ACTIVIDAD 10- CÁLCULOS QUE AYUDAN A COCINAR Y A UNA BUENA ALIMENTACIÓN






1.- ALIMENTACIÓN EN EL MUNDO


Se ha establecido el concepto de “alimentación suficiente” como la cantidad mínima de alimentos que toda persona necesita para sobrevivir: 2700 Kcal (Kilocalorías) y 40 g de proteínas animales. Con ello se puede clasificar la población mundial de acuerdo con su alimentación. Calcula el número de personas en la tabla.

Si actualmente hay 7.300 millones de personas en el mundo completa la tabla: (la primera operación está indicada)



Parte de la población mundial
Kcal
Proteína animales
(en gramos)
Observaciones
Número de personas
(en millones)
25%
Más de 2700
Mas de 40
Suficientemente alimentados o sobrealimentados



15%
De 2500 a 2700
20 a 30
Escasa en proteínas

20%
2500
10 a 20
Alterada en proteínas

30%
2000 a 2500
5 a 10
Subalimentación


10%
Menos de 2000
Menos de 5
Hambre crónica


  
2.- SUSTANCIAS DE LOS ALIMENTOS

Los alimentos nos proporcionan tres tipos de sustancias nutritivas, hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. Los dietistas dicen que el 55% de la energía que consumimos tiene que proceder de los hidratos de carbono, 15% de las proteínas y como máximo un 30% de las grasas.

Si consumimos 2500 Kcal (Kilocalorías) diarias completa la siguiente tabla (se indica el primer cálculo):



2500 Kcal. distribuidas en
Pon ejemplos de alimentos ricos en estas sustancias
Porcentaje
Fracción equivalente
Kcal que nos aportan
HIDRATOS DE CARBONO





55 %


 

PROTEÍNAS






15%



GRASAS






30%



Incluye en la presentación digital una página que contenga al menos:

·          - Un sector circular donde aparezca el nombre de cada nutriente con su porcentaje correspondiente.

·           - Ejemplos de alimentos ricos en estas sustancias.        

              - Las calorías que nos aporta cada nutriente en una dieta de 2500 Kcal.


3.- NECESIDADES ENERGÉTICAS
“Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo”.
Comenta esta frase:








Se recomienda que la fracción de Kcal que se debe consumir en cada comida sea la indicada en la tabla siguiente. Si consumimos 2500 Kcal diarias calcular las Kcal consumidas en cada comida.

2800 Kcal. distribuidas en

Fracción

Porcentaje equivalente

Kcal que consumimos

DESAYUNO

1/4







COMIDA

1/10



MERIENDA

3/10



CENA

1/4



Incluye en la presentación digital una página que contenga al menos:

·         - Un sector circular donde aparezca el nombre de cada comida con su porcentaje correspondiente.

- Las calorías que nos aportaría cada comida en una dieta de 2500 Kcal


4.- CALCULAR LAS CANTIDADES DE CALORÍAS CONSUMIDAS

Busca en internet la página Dietas.net las tablas de composición nutricional de los alimentos y los platos que aparecen en dicha página.

Podéis ir directamente pinchando el enlace 


y utilizando el buscador de alimentos (color verde en el centro de la página)

Calcula la cantidad de Kilocalorías que has consumido si tomas el siguiente desayuno:


Alimento
Cantidad
Kcal consumidas
Un vaso de leche de vaca entera
200 ml

1 rebanada de pan blanco
60 g

1 cucharada sopera de aceite oliva
10 g

1 onza de chocolate
28 g

Un vaso de zumo de naranja
200 ml

TOTAL


Describe una cena y calcula la cantidad de Kcal que consumirías:


Alimento
Cantidad
Kcal consumidas
















TOTAL




5.- ÍNDICE DE MASA CORPORAL

Uno de los métodos utilizados para comprobar la relación adecuada entre el peso de una persona y su altura es el cálculo del Índice de Masa Corporal (IMC). Consiste en dividir el peso (expresado en Kg) entre la altura (en metros) al cuadrado:

 

Índice de masa corporal
Valor
Menor de 20
Escaso
Entre 20 y 25
Normal
De 25 a 30
Casi saludable
De 30 a 40
Poco saludable
Más de 40
Muy poco saludable

¿Sabías que muchos deportistas tienen elevado IMC? Esto se debe a que el IMC no distingue entre masa muscular y grasa corporal.

 Por ejemplo, un culturista de 80 kilos de peso con mucho músculo y poca grasa corporal puede tener el mismo índice de masa corporal que una persona con 80 kilos de peso y la misma altura, pero que apenas tiene músculo y tiene mucha grasa.

A pesar de este inconveniente, el IMC se emplea porque es un método fácil de usar. Para saber el porcentaje de grasa corporal, se debe realizar un estudio por un profesional que mide los pliegues cutáneos, o recurrir a básculas de impedancia eléctrica que son capaces de diferenciar la grasa del músculo y dar valores más exactos.

Hoy, vamos a calcular el índice de masa corporal pesándote y midiéndote. Para ello, los compañeros del grupo te ayudarán a medirte.

Calcular el índice de masa corporal pesándote y midiéndote: 
  

Altura (m)

Peso(kg)

Índice de masa corporal

(en Kg/m2)

 

 

 

 


ACTIVIDAD 11    À QUELLE HEURE ON MANGE?

-Faites un petit travail de recherche où vous ferez une comparaison des horaires des différents repas dans plusieurs pays.

À quelle heure on prend le petit déjeuner, le repas de midi , le dîner en France, au Royaume- Uni……..?

Quelles sont leurs habitudes alimentaires?

·       

ACTIVIDAD 12    LA COMIDA COMO SOPORTE ARTÍSTICO

Cada alumno del grupo realizará un dibujo de un plato de  Harvard en su porfolio.

El plato de Harvard se divide en tres grandes categorías: vegetales y frutas, granos integrales y harinas, y proteína. 

Tienes que tener en cuenta a la hora de realizarlo, la proporción de cada grupo de alimentos, en función de la actividad física que realice tu grupo.

 

Después, por votación, elegid el plato que más os haya gustado de todos los que habéis realizado en el grupo.

Una vez elegido, realizaremos este plato en 3D, es decir, cada grupo realizará un solo plato.

 


Se valorará la utilización de materiales reciclados para la realización del producto. ¡Usad la imaginación!

 

Se realizarán fotos del producto que serán guardadas en la carpeta ALUMNOS ABP para mostrarla el día de la exposición oral junto con vuestro plato  de Harvard ya terminado. 


ACTIVIDAD 13   TALLER DE ACUARELA


Realizaremos un TALLER DE ACUARELA centrándonos en pintar verduras y frutas, platos saludables. Nuestro orientador y acuarelista, Juan García, nos enseñará a encajar el dibujo y a pintarlo con acuarelas de forma sencilla y atractiva. Este taller se realizará en colaboración con el Departamento de Plástica. Las enseñaremos el día de la exposición.